Продуктовый индекс Эвотора: сосиски, сыр, масло в апреле подорожали, а сметана подешевела
По данным продуктового индекса ИТ-компании «Эвотор», цены на продукты в апреле выросли на 0,67% по сравнению с мартом и на 4% по сравнению с апрелем прошлого года. Продуктовый индекс Эвотора сформирован на основании фактических данных о покупках в традиционной (несетевой) торговле. При расчете индекса Эвотор использует 187 товарных наименований (SKU) из 47 ключевых для традиционной торговли продуктовых категорий.
Больше всего за месяц подорожали майонез, сосиски и сардельки. Средняя цена на майонез выросла в марте по сравнению с апрелем на 4,6%. За год майонез подорожал на 17%. Средняя цена на сосиски, сардельки и колбаски выросла в апреле по сравнению с мартом на 3%, а за год — на 4%.
Сыр, масло растительное, блюда готовые консервированные, шоколадные конфеты подорожали на 2%, выпечка и сдоба, печенье, крекер, масло, маргарин — на 1%.
Продуктовый индекс Эвотора показал, что в ряде категорий средние цены в несетевых магазинах в апреле по сравнению с мартом даже немного упали. Так, сметана за месяц подешевела на 2%, зефир и пастила — более чем на 1%, полуфабрикаты из мяса — на 0,4%, каши — на 0,3%.
Средние цены на воду, чай, кофе, пряники в магазинах несетевой розницы в апреле по сравнению с мартом практически не изменились.