Какую облачную кассу выбрать малому бизнесу и ИП в 2025 году 

Облачную кассу обычно используют интернет-магазины и компании, которые принимают дистанционные платежи и не выдают бумажные чеки, но хотят соблюдать требования 54-ФЗ. Суть та же, что и у обычных касс, только предприниматель не может подержать в руках физическое устройство — оно лежит в дата-центре. Рассказываем, как и какую облачную кассу выбрать для малого бизнеса в 2025 году, чтобы не прогадать. 

«Цифровая касса» Эвотора — как обычная касса, только в облаке и с круглосуточной поддержкой. Подходящее решение для интернет-магазинов, курьеров, такси и облачных сервисов. С поддержкой ФФД 1.2. 

[Подробнее]

Что такое облачная касса и чем она отличается от обычной 

Вообще в законодательстве отсутствует такое понятие, как «облачная касса». Обычно под этим понимают виртуальную онлайн-кассу с доступом к ней через интернет. 

Облачная касса — это та же онлайн-касса, только без экрана и принтера. Она расположена в дата-центре поставщика сервиса, а не в точке продаж. Облачная касса работает через личный кабинет и полностью соответствует требованиям 54-ФЗ. 

Вся разница — в отсутствии физического устройства и чеках. С ней бизнес не печатает бумажные чеки, а просто отправляет электронные — на почту клиента или по смс. Это законно. 

По сути, точка продаж делегирует все заботы о чеках и поддержке провайдеру, который предоставляет облачную кассу. Это как вместо обычной флешки загрузить файлы на Гугл-диск: вы не носите с собой носитель, не беспокоитесь за его обслуживание и возможную утрату — эти опции закрывает облачный сервис. Так и с облачной ККТ: не нужно думать про обслуживание, замену фискального накопителя и обновление под законы — это забота облачной кассы. 

Как работает облачная касса

Облачная онлайн-касса — это по сути программный модуль, который подключен к платёжной системе, сайту магазина и банковскому счёту. Этот модуль «лежит» на сервере защищённого дата-центра. Он открывает доступ в личный кабинет, через который можно следить за платежами и чеками, открывать и закрывать кассовые смены, вручную формировать чеки и корректировать уже сформированные чеки. Тут же происходит управление кассой. 

Так выглядит интерфейс управления облачными ККТ  в сервисе «Цифровая касса» Эвотора

Облачную кассу можно интегрировать с другими сервисами. Так как чаще всего её подключают для приёма платежей в интернете, сервис можно интегрировать с другими инструментами торгового предприятия и создать единую систему с:

  • сайтом и платежной формой оплаты на нём;
  • товароучетной системой.
  • платежными системами и интернет-эквайрингом; 
  • приложениями для приёма платежей на выезде, например, «Мобильным кассиром» Эвотора. 

Облачная касса умеет одновременно фискализировать несколько платежей. Например, если сразу несколько человек что-то покупает на сайте или одновременно проходит платёж от курьера и покупателя, облачная касса ставит их в очередь и друг за другом формирует чеки. Благодаря такому принципу, одного сервиса достаточно для платежей сразу в нескольких местах.

Схема работы облачной кассы выглядит так: 

  1. Покупатель заказывает товар и оплачивает его картой на сайте. 
  2. Платёжная система или банк подтверждают — деньги пришли, данные об этом  уходят через интернет в дата центр — к поставщику сервиса ККТ.
  3. С помощью фискального накопителя (он тоже лежит в дата-центре) облачная касса создаёт чек, который уходит оператору фискальных данных (ОФД) и одновременно клиенту. 
  4. Клиент получает чек по электронной почте или ссылкой в SMS. Параллельно ОФД сообщает о платеже в налоговую службу. Всё это происходит почти мгновенно и в автоматическом режиме. 

Облачная касса для вендинга, интернет-магазинов и курьеров — «Цифровая касса» Эвотора. Подойдёт для старта и развития бизнеса, принимающего платеж онлайн.  

[Подробнее]

Какие бывают облачные кассы 

Чтобы разобраться, какая облачная касса лучше, разберёмся, какие вообще существуют. Есть три типа касс в облаке:

ФА — кассы только для автоматических торговых устройств. В ФА нет устройства ввода, дисплея, печатающего устройства. Такие сервисы используются например в: 

  • автоматах для приёма платежей за ЖКХ или автомойку, парковку;
  • кассах самообслуживания;
  • банковских терминалах;
  • кофейных автоматах;
  • вендинговых аппаратах;
  • почтоматах.

ФС — касса, предназначенная только для расчётов в интернете. Например, через неё принимают оплаты: 

  • маркетплейсы;
  • интернет-магазины;
  • социальные сети;
  • приложения такси и каршеринга;
  • приложения для оплаты ЖКХ.

Ф — универсальные модели, которые могут использоваться в торговых точках и принимать дистанционные платежи

Кто может использовать облачные кассы 

С помощью облачной кассы можно фискализировать безналичные (а иногда и наличные) платежи в разных сферах бизнеса. Ключевое правило — отсутствие контакта с покупателем в момент расчёта или использование автоматических устройств для этого. 

По закону облачную кассу могут применять (п.п. 5.1, 5.6, 5.8, 5.9, 5.10 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • интернет-магазины и любые другие площадки в интернете;
  • мобильные приложения и программы для ПК;
  • службы доставки;
  • клининговые услуги, работы по установке дверей, окон, сантехнические работы и иные организации, оказывающие услуги на выезде;
  • сервисы ЖКХ — платежи за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • службы такси и общественный транспорт;
  • организации и ИП, осуществляющие вендинговую торговлю.

Есть несколько способов показать клиенту чек (п. 2 и п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • направить на абонентский номер либо электронный адрес;
  • направить на абонентский номер  или e-mail сведения о чеке — регистрационный номер ККТ, сумму, дата и время расчета, фискальный признак документа) и ссылку, по которой можно скачать чек;
  • показать в момент расчета на телефоне, смартфоне или ином устройстве QR-код, при считывании которого чек скачается автоматически. 

На что обратить внимание при выборе облачной кассы

Лучшая облачная касса для ИП — это та, которая подходит конкретно вашему бизнесу по условиям и параметрам сервиса. Тут нет универсального решения. При выборе провайдера рекомендуем обращать внимание на такие параметры: 

💲Стоимость. И это не только тариф на аренду самого ККТ, важно смотреть на совокупные расходы: на покупку фискального накопителя, подключение ОФД, кассовый софт, интеграции и т.д. Поэтому правильнее всего изучит, что входит в тариф.

Например, в тариф «Цифровой кассы» Эвотора входит: 

  • поддержка 24/7;
  • ОФД в подарок;
  • установка касс;
  • замена и хранение фискального накопителя;
  • помощь с регистрацией;
  • экспертные консультации по 54-ФЗ.

🛠️Саппорт. Он должен помогать оперативно, круглосуточно и без выходных. Если клиент не может оплатить свой товар утром 1 января или ночью в субботу, вряд ли он вернётся к вам снова, когда техподдержка облачной кассы верётся на работу и поможет решить проблему. 

🦁Репутация. Лучше выбирать сервисы, которые не первый год на рынке и могут показать хорошие отзывы. Например, Эвотор производит кассы с 2016 года и имеет репутацию крупного и надёжного игрока на рынке ККТ. Примерно 1 млн торговых точек пользуется кассами Эвотора. Это говорит и о надёжности сервиса «Цифровой кассы» Эвотора

🧑‍💻Условия подключения. Авторитетные поставщики услуги берут на себя подкючение ККТ, регистрацию в налоговой, заключение договора и подключение к ОФД. Например, в «Цифровой кассе» Эвотора вам помогут с регистрацией ККТ в ФНС, подарят услуги ОФД и онлайн помогут с установкой облачной кассы. 

🧑‍🔧Условия обслуживания. Предупреждение об истечении срока фискального накопителя, его своевременная замена и оперативное устранение сбоев — признак хорошего сервиса. Например, в «Цифровой кассе» поставщик сам следит за накопителем и заранее предупреждает — пора оплатить новый. Как только приходит оплата, ребята сразу заменят накопитель. 

⛓️Интеграции. Чтобы интегрировать облачную кассу в единую систему, важно наличие готовых интеграций с сервисами цифровой инфраструктуры торговли — CMS, CRM, эквайрингом или платёжным сервисом, товароучётной системой, сервисом управления финансами, мобильным приложением для приёма оплат, другими системами — по API. 

🛋️Удобство интерфейса. Облачной кассой обычно управляют через Личный кабинет. От того, насколько он комфортен и функционален, зависит удобство при использовании сервиса. Например, внутри личного кабинета «Цифровой кассы» Эвотора есть функционал для формирования чеков, мониторинга транзакций, фискализация по реестру, отслеживания состояния ККТ.  

Фискализируйте онлайн-платежи с помощью «Цифровой кассы» Эвотора. Понятный интерфейс. Мониторинг касс в одном окне. Отчёты о транзакциях вдоль, поперёк и изнутри наружу.

[Подробнее]

Какую облачную кассу выбрать 

Для интернет-магазина и облачного сервиса подойдёт только касса типа ФС — для приёма оплат в сети. У «Цифровой кассы» Эвотора есть такое решения. Также интернет-магазину важно, чтобы у облачной ККТ были интеграции с сервисом эквайринга, CMS и товароучётной системой — чтобы платежи учитывались во всех важных бизнесу системах.  

Подойдут облачные кассы:

Для вендинговой торговли. Вендинговые аппараты принимают платежи с помощью автоматических модулей, для них нужны кассы типа ФА и будет достаточно интеграции с эквайрингом.  

Подойдут облачные кассы:

Для такси в основном используют облачные кассы, которые принимают оплаты через интернет — так как расчёты происходят в основном через приложение. Это тип ККТ ФС. Интеграция с приложением обычно настраивается по API силами разработчиков, поэтому для этих сервисов подойдут облачные кассы и простой и понятной документацией API. 

Подойдут облачные кассы:

Для курьеров и выездных услуг важно принимать платежи через специальное мобильное приложение для расчётов на выезде. Например, для Эвоторов это приложение «Мобильный кассир». У некоторых других облачных касс тоже есть подобные сервисы. 

Подойдут облачные кассы:

Сколько стоит облачная касса 

Стоимость использования облачной кассы складывается из нескольких составляющих: 

Аренда кассы. В отличие от обычной, облачную кассу арендуют, а не покупают. Стоимость аренды обычно — стоимость тарифа. Например, у «Цифровой кассы» Эвотора — от 1750 ₽ до 3200 ₽ в месяц. 

Фискальный накопитель. Предприниматели покупают накопитель отдельно, его стоимость не входит в аренду. Цена может отличаться у разных сервисов: 

  • на 15 месяцев — 8500 – 11 000 ₽, 
  • на 36 месяцев ― 13 000 – 15 000 ₽. 

Оператор фискальных данных. Его услуги часто тоже оплачиваются отдельно — тут всё зависит от выбранного сервиса. Стоимость услуг обычно зависит от длительности тарифа и в среднем составляет около 450 ₽. Хотя некоторые сервисы предоставляют ОФД бесплатно — например, «Цифровая касса» Эвотора.

Дополнительные услуги. Операторы могут предлагать дополнительные услуги за отдельную плату ― настройку кассы, замену и хранение ФН, помощь в регистрации кассы. Хотя, например, у «Цифровой кассы» Эвотора эти услуги входят в тариф. 

Преимущества облачной кассы

✅Главное преимущество — экономия. Когда вы подключаете облачную кассу, вы нее покупаете оборудование, а поэтому нет серьёзных вложений на старте. Плюс, одну кассу могут использовать сразу несколько сотрудников и даже несколько интернет-магазинов — при условии, что деньги принимает одно и то же предприятие или ИП.

Кроме того, сервис облачной кассы:

  • обеспечивает техническое обслуживание кассы, защиту данных;
  • позволяет отслеживать операции по кассе через личный кабинет;
  • гарантирует отправку фискальных документов в ФНС России.

❌Но есть и главный недостаток — использовать кассу не могут офлайн-бизнесы. А те, кто могут — не получают кассу в собственность. Как только их тариф закончится, доступ к кассе закроют. 

Как подключить облачную кассу 

Обычно процесс отличается у разных провайдеров. Расскажем, как это происходит у «Цифровой кассы» Эвотора. Процесс состоит из 5 этапов, у других провайдеров мжет быть больше: 

  1. Заполнение анкеты — предприниматель вносит данные о компании и расчётах. 
  2. Оплата по счёту — предприниматель оплачивает тариф со счёта компании или ИП.
  3. Регистрация в ФНС — предприниматель подписывает заявление в ФНС на присвоение кассе регистрационного номера и получает его
  4. Отправка отчёта о регистрации ККТ в ФНС — предприниматель подписывает его электронной подписью. 
  5. Привязка кассы к сайту или эквайрингу — предприниматель выбирает интеграцию из списка и настраивает её по инструкции

На каждом этапе подключения вы будете получать инструкции и письма с подсказками. А когда все будет готово. можно пробить первый чек — чтобы точно подтвердить, что касса работает, чеки фискализируются, а данные отправляются в ОФД. Можно работать и радоваться. 

Коротко: какую облачную кассу выбрать для ИП и малого бизнеса

  1. Облачная касса — это та же онлайн-касса, только без экрана и принтера. Она расположена в дата-центре поставщика сервиса, а не в точке продаж и управляется через личный кабинет. 
  2. Облачная касса подходит только тем, кто принимает платежи в интернете или дистанционно: интернет-магазинам, курьерским службам, такси, вендинговым торговцам, облачным сервисам.
  3. При выборе облачной кассы важно учитывать индивидуальные запросы бизнеса — наличие интеграций с нужными вам сервисами товарного учета, CMS, эквайринга. Также стоит учитывать стоимость тарифа и что в него входит, стоимость фискального накопителя, условия работы техподдержки, стоимость ОФД и удобство интерфеса — насколько всё удобно и понятно. 
Ваш город — ?
Указанная цена не является окончательной. Цена может измениться на момент размещения, подтверждения заказа или выставления счета на оплату.
Товар был успешно добавлен в вашу корзину.
перейти в корзину