Выберите ваш город
03 сентября 2020

Россияне не спешат возвращаться в фитнес-центры, но покупают спорттовары

По данным ИТ-компании «Эвотор», выручка несетевых фитнес-центров в августе оказалась на 30% ниже прошлогодней. В то же время оборот магазинов спортивных товаров вырос по сравнению с августом 2019 года.

По данным Эвотора, после снятия ограничений из-пандемии в стране не открылось 37% несетевых спортивных клубов (по сравнению с показателями первой недели марта). По итогам августа 2020 года фитнес-центры заработали на 30% меньше, чем в прошлом году. Паттерн поведения россиян во время локдауна изменился — многие по-прежнему предпочитают заниматься спортом дома. В результате выручка магазинов спортивных товаров в августе превысила прошлогоднюю на 24%, а магазинов спортивного питания — на 14%.

«Многие владельцы спортивных центров не сумели справиться с финансовыми трудностями, которые возникли из-за простоя. Договориться с арендодателями о сокращении арендных ставок удалось не всем — таким предпринимателям пришлось искать новые площади или закрыть бизнес. Спрос на услуги фитнес-центров из-за пандемии тоже упал. Удаленная работа и релокация за город, снижение платежеспособности населения и опасения заражения стали основными причинами сокращения потребительской активности. Жесткие требования Роспотребнадзора не позволяют спортцентрам работать со стопроцентной загрузкой, а опасения “второй волны” пандемии тормозят продажи абонементов», — отмечает генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

В Москве все еще не работают 31% несетевых спортивных центров, хотя ограничения с работы сегмента власти сняли еще 23 июня. Выручка столичных спортцентров оказался в августе на 39% меньше, чем в прошлом году. В Санкт-Петербурге оборот фитнес-центров снизился по сравнению с прошлым годом на 33%. Хотя спортцентры смогли вновь открыться после карантина с 6 июля, на конец августа в городе все еще не работало 45% несетевых заведений. Выручка спортцентров в августе превысила уровень прошлого года в Омской области  ― на 7%, Татарстане ― на 6%, а в Краснодарском крае оказалась на уровне 2019 года.

В Ростовской области обороты фитнесов в августе были всего на 1% меньше, чем в прошлом году, в Московской и Челябинской областях ― на 7%. В Ленинградской области выручка спортивных центров была на 16% ниже, в Самарской области ― на 32% ниже прошлогодней. В Нижегородской области фитнесы смогли открыться с 7 августа, их обороты в августе оказались на 34% меньше, чем в 2019 году. В Ханты-Мансийском АО, где работу фитнесов разрешили только с 17 августа, их выручка по итогам месяца была на 61% ниже. С 11 августа разрешены групповые занятия в спортцентрах в Свердловской области, их августовские обороты оказались на 59% ниже прошлого года.

Методика

Для анализа использовались данные онлайн-касс «Эвотор» ― более 650 тысяч устройств по всей России. Сравнивался ежемесячный оборот по онлайн-кассам «Эвотор» в 2020 и 2019 годах с поправкой на рост базы.

Другие исследования
Шаверма оказалась дороже шаурмы
По данным ИТ-компании «Эвотор», шаурма в России в среднем стоит 166 рублей. В Москве она дешевле, чем в Санкт-Петербурге и по стране в целом. Самая дорогая шаурма ― в Якутии и Хабаровском крае, самая дешевая ― в Марий Эл. Наименование «шаверма» использует только 16% точек в стране, но средняя цена на шаверму выше, чем на шаурму.  
22 сентября 2021
Индекс Эвотора: в августе цены на воду выросли, на рис — упали, а на растительное масло стабилизировались
По данным продуктового индекса ИТ-компании «Эвотор», в августе цены на продукты выросли на 0,6% по сравнению с июлем и на 7,3% по сравнению с августом прошлого года.
07 сентября 2021
Все исследования
Ваш город — Москва?