Выберите ваш город
25 февраля 2020

GPMD использует данные «Эвотора» в видеорекламе

Лидер российского рынка видеорекламы GPMD (Gazprom-Media Digital, дочерняя компания НСК) начинает использовать обезличенные данные онлайн-касс ИТ-компании «Эвотор» для таргетирования видеорекламы. Наряду с данными «Эвотора» GPMD применяет обезличенную информацию о покупках потребителей в крупных сетевых супермаркетах России. Интерес брендов к рекламным кампаниям с использованием поведенческих таргетингов растет: по данным GPMD, объем таких размещений на сети селлера вырос с 8% в 2018-м до 18% по итогам 2019 года.

«Эвотор» начал поставлять GPMD данные о потребительском поведении. Компании принадлежит крупнейшая сеть Wi-Fi-сенсоров в стране – более 600 тыс. устройств в крупных городах и в малых населенных пунктах РФ. Сенсоры, встроенные в онлайн-кассы (кассовые терминалы) «Эвотора», получают у смартфонов прохожих и посетителей торговых точек MAC-адреса — обезличенные идентификаторы Wi-Fi-модулей мобильных телефонов. Основными потребителями онлайн-касс «Эвотора» являются предприятия малого и среднего бизнеса.

Ежемесячно «Эвотор» обрабатывает более 100 млн MAC-адресов. Платформа управления данными (DMP) агрегирует эту информацию и выделяет для таргетинга более чем 100 сегментов аудитории по типу услуг, геолокации и формату торговых точек: от небольших магазинов до крупных торговых комплексов.

С февраля рекламодатели GPMD могут запустить видеорекламу с применением офлайн-таргетингов «Эвотора» на инвентаре крупнейших видеоплатформ Рунета. Партнерство с «Эвотором» открывает для брендов, включая производителей товаров массового спроса (FMCG), нестандартные подходы к таргетированию, которое может основываться на местах посещения пользователей, а не на данных о покупках товаров. Например, для продвижения нового бренда смузи «Эвотор» поможет отобрать пользователей, которые часто посещают гастромаркеты и другие модные места и т.д. Также рекламодатели получат дополнительные возможности по таргетированию на уровне районов и ближайших торговых точек.

Клиенты GPMD могут применять для таргетирования видеорекламных кампаний на сети селлера данные трех крупных поставщиков. Наряду с «Эвотором» это компании, с которыми GPMD уже сотрудничает в сфере использования больших данных, – X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), а также Segmento (платформа для таргетирования рекламы в интернете на основе агрегированных онлайн и офлайн-данных).

«Процент рекламодателей, которые выбирают размещение с использованием поведенческих таргетингов, продолжает увеличиваться, – говорит директор по развитию GPMD Сергей Коренков. – Особенно заметным этот процесс стал в прошлом году: объем таких размещений на сети GPMD вырос с 8% в 2018-м до 18% по итогам 2019 года. При этом в 2015-м на долю таких кампаний приходилось всего 3% бюджетов».
«Сотрудничество с крупнейшим селлером видеорекламы открывает для `Эвотора` новые перспективы на пути завоевания рекламного рынка, – говорит директор по развитию рекламных продуктов `Эвотора` Игорь Оганесян. – Мы получили возможность работать с еще более широким пулом площадок, также очень важно, что качество наших офлайн-таргетингов подтверждено GPMD методом опроса пользователей».

«Эвотор» — ИТ-компания, лидер технологических изменений в малом и среднем бизнесе. В экосистеме «Эвотора» более 600 000 смарт-терминалов в торговых точках по всей России. Эвотор делает технологии доступными каждому предпринимателю. В магазине приложений «Эвотор.Маркет» более 500 сервисов для управления бизнесом. Процессинговая платформа «Эвотор.PAY» позволяет подключать эквайринг без визита в банк владельцам 156 моделей онлайн-касс. B2b-маркетплейс «на_полке» помогает торговым точкам делать онлайн-заказы напрямую у производителей и крупных поставщиков и автоматизировать закупки.«Эвотор» поставляет данные для крупнейших рекламных платформ Рунета: myTarget и «Яндекс.Директ» (через «Яндекс.Аудитории»). Часть таргетингов DMP «Эвотора» на наиболее востребованные рекламодателями сегменты аудитории доступна в маркетплейсе данных myTarget.

GPMD (Gazprom-Media Digital) – крупнейший продавец видеорекламы в Рунете, дочерняя компания ООО «НСК». Селлер построил крупнейшую отечественную сеть дистрибуции ТВ-контента и демонстрирует видеорекламу на крупнейших российских видеоплощадках. В сеть GPMD входит более 150 крупнейших сайтов, работающих с видео, при этом вся сеть дистрибуции включает в себя свыше 13 000 сайтов. Селлер предлагает рекламодателям размещение видеорекламы различных форматов на 20 крупнейших видеоресурсах Рунета (desktop и mobile). Продавец инвентаря на сайтах телеканалов – 2x2tv.ru, friday.ru, tv3.ru, tnt-online.ru; холдингов Rambler&Co (в том числе, afisha.ru, gazeta.ru, lenta.ru, championat.com), РБК (rbc.ru) и Look At Media; в сети Invideo Network; онлайн-кинотеатра ivi; порталов Rutube.ru, Dom2.ru, Nickelodeon.ru, Newstube.ru, Sportbox.ru, khl.ru. Видеосеть GPMD позволяет показать видеорекламу на всех экранах, где представлен контент партнеров: стационарных компьютерах, в мобильных приложениях и мобильных браузерах, цифровом телевидении IPTV. На площадках GPMD размещается большинство ТВ-рекламодателей из первой сотни (Mediascope TV Index, Россия), всего же клиентами селлера являются более 700 компаний. Доля GPMD на рынке видеорекламы в 2018 году, по различным оценкам, составила от 35% до 40%. С начала 2018 года GPMD выступает в качестве арбитра видеорекламного трафика, став первым из российских селлеров интернет-рекламы, который запустил сквозной аудит инвентаря на всех площадках своей сети и зафиксировал требования к его качеству. Все 13 000 доменов сети GPMD модерируются на мошеннический трафик (fraud), видимость и досмотры рекламы, а также показатель безопасности бренда (brand safety). Партнерство с розничными сетями, сотовыми операторами и интернет-компаниями – X5 Retail Group, «Билайном», МТС и Mail.ru Group, позволяет GPMD активно использовать данные в видеорекламе. Сегодня 91% размещений видеорекламы на сети GPMD проходит с использованием big data.

Другие статьи
Эвотор масштабирует сервисы для работы с маркировкой
ИТ-компания «Эвотор» масштабировала сервисы в связи с расширением системы маркировки на новые товарные группы. Предприниматели смогут промаркировать свои товарные остатки: фототехнику, шины, одежду, альтернативную табачную продукцию и парфюмерию.
20 октября 2020
Теперь юрлица могут оплачивать онлайн-закупки картой: инновация Сбербанка и Visa
B2B-маркетплейс «на_полке» — совместный проект Сбербанка и компании «Эвотор» (входит в экосистему банка) — предложил юридическим лицам оплачивать покупки онлайн прямо на сайте. Это один из первых проектов интернет-эквайринга для юрлиц в России. Интернет-эквайринг обеспечили Сбербанк и Visa.
09 сентября 2020
Все новости
Ваш город — Москва?