Онлайн-кассы для пассажирских перевозок на такси и автобусами
Компания «Эвотор» предлагает онлайн-кассы для такси, автобусов, трамваев и других типов общественного транспорта. Мобильные смарт-терминалы позволяют водителям и кондукторам выдавать кассовые чеки в момент оплаты проезда в салоне. Чек можно выдать в бумажном или электронном виде (смс, e-mail с данными о платеже). Аппараты подходят ИП с наёмными сотрудниками, компаниям с собственным транспортным парком и агрегаторам.
Преимущества техники «Эвотор»

Онлайн-кассы «Эвотор» для оплаты услуг пассажирских перевозок соответствуют требованиям закона 54-ФЗ. В соответствии с ним ИП и владельцы предприятий общественного транспорта должны устанавливать средства регистрации фискальных данных в каждом такси, автобусе, трамвае (рентабельно, если парк техники не превышает 30–40 единиц) или использовать для этих целей один терминал, установленный в офисе или работающий в облаке. За несоблюдение установленных правил предусмотрены штрафы (для предпринимателей без наёмных сотрудников они вступают в силу с 1 июля 2021 года).
Оставьте заявку на сайте, чтобы получить консультацию от представителя Эвотора. Специалист сориентирует по ценам, поможет купить или взять в аренду кассовое оборудование.
Часто задаваемые вопросы
Да, для такси нужна онлайн-касса. Согласно требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, в такси, автобусах, трамваях и других видах общественного транспорта в 2022 году необходимо использовать подключённую к интернету контрольно-кассовую технику. Онлайн-кассы нужны, чтобы принимать оплату за проезд у физических лиц: наличными, банковскими картами или с помощью мобильных приложений.
До 1 июля 2019 года действовала отсрочка на применение касс для таксистов на ПСН и ЕНВД с таксопарком менее 20 автомобилей, а до 1 июля 2021 года — для ИП, работающих на себя (без наёмных сотрудников). В 2022 году все они обязаны использовать ККТ. Под исключение попадают только самозанятые и предприятия в отдалённых и труднодоступных регионах — они могут работать без онлайн-касс.
По закону 54-ФЗ такси обязаны применять ККТ. За работу без кассы предусмотрены штрафные санкции:
- Для ИП и должностных лиц — от 25 до 50% от утаённой выручки (но не менее 10 000 ₽).
- Для юрлиц — от 75 до 100% неучтённых денежных средств (при этом штраф не может быть меньше 30 000 ₽).
С 1 марта 2022 года плановые проверки (в том числе онлайн-касс для такси) не проводятся, однако представители ФНС будут проводить внеплановые профилактические мероприятия, чтобы выявлять нарушения в данной области. Размер штрафов при этом остаётся прежним.
Чтобы перейти на ККТ нового образца, организациям и ИП, которые занимаются пассажирскими перевозками, необходимо:
- Шаг первый — выбрать онлайн-кассу с фискальным накопителем, входящую в реестр ФНС РФ. Все смарт-терминалы компании «Эвотор» соответствуют этому условию.
- Шаг второй — заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Он будет обрабатывать информацию о транзакциях и передавать её через свой сервер в налоговую
- Шаг третий — получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) в ФНС или доверенном удостоверяющем центре. Она необходима, чтобы подавать отчётность в контролирующие органы.
- Шаг четвёртый — зарегистрировать ККТ в ФНС через личный кабинет налогоплательщика или в отделении налоговой. После этого можно подключать онлайн-кассу к серверу ОФД.
Предприниматели обязаны выдавать чеки за оказанные услуги, а сведения для налоговой направлять по интернету оператору фискальных данных. При этом ИП и организации могут не устанавливать ККТ в каждое такси или автобус, а использовать одну онлайн-кассу, установленную в офисе или работающую в облаке. В этом случае пассажиры будут получать чеки в электронном виде.
В 2022 году от использования онлайн-кассы освобождены только владельцы такси, оформленные в качестве самозанятых, и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере пассажирских перевозок в труднодоступной местности. Остальным ИП необходимо использовать ККТ установленного формата.