Блог Эвотора

Рубль дорожает. Мне это выгодно?

В июле курс рубля к доллару сильно колебался и в конце месяца подешевел на 1,1%. А уже в августе рубль начал расти. Рассказываем, как это влияет на разные виды бизнеса и кому выгоднее дорогой рубль, а кому дешевый.

Аграриям, айтишникам, металлургам и многим другим — выгоден дешевый рубль

Что случилось?

В июле курс рубля за месяц упал на 1,1% — с 59,38 до 60,06 рубля за доллар. В Центробанке назвали такое ослабление временным и оказались правы. Только за последнюю неделю курс рубля вырос на 1,5% — с 60,18 до 59,24 рубля за доллар. Российская валюта начала укрепляться, но что будет дальше — неизвестно.

От чего зависит курс рубля?

Факторов, которые влияют на стоимость рубля, много, но главных — два.

Цена на нефть. Экономика России напрямую зависит от продажи нефти — ее продают за рубеж за доллары. Чем ниже цена на нефть, тем меньше страна получает прибыли. Чтобы компенсировать убытки, государство начинает обесценивать национальную валюту. Если повысить курс доллара на один рубль, бюджет получит 80 млрд рублей.

Упрощенно это выглядит так: сегодня доллар стоит 50 рублей, а баррель нефти — 100 долларов. Государство продает свой баррель и выручает 50х100=5 000 рублей.

 

Завтра цена нефти упадет в два раза, баррель будет стоить уже 50 долларов и выручка от его продажи составит 50х50=2 500 рублей.

 

Тогда Центробанк девальвирует рубль в два раза и установит курс в 100 рублей за доллар. 50 долларов, вырученные за баррель нефти, превратились в 100х50=5 000 рублей.

Спрос на валюту в России. Если вокруг кризис, на фондовом рынке падают акции успешных компаний, поэтому инвесторы скупают более надежные активы. В том числе, доллары. Спрос на американскую валюту растет, а значит, растет и её цена.

На фондовом рынке это происходит стихийно, но Центробанк использует похожий механизм, чтобы осознанно регулировать курс. Он продает или покупает доллары, если надо повлиять на ситуацию.

На курс рубля влияют цена на нефть, спрос на валюту и другие факторы. Если нужно, то в ситуацию вмешивается Центробанк, который покупает или продает доллары, чтобы рубль дешевел или дорожал.

Какой курс выгоднее для предпринимателя?

Все зависит от бизнеса.

Дешевый рубль выгоден предпринимателям-экспортерам. Это, например, торговцы цветными и черными металлами, лесозаготовители или даже IT-компании, которые продают программы за границу. Они получают прибыль в долларах, а доходы тратят — на зарплату сотрудникам и сырье — в рублях.

Кроме того, от падения рубля выигрывают компании, которые живут за счет госзакупок. Государство получает за нефть больше рублей, наполняет бюджет и, значит, активнее тратит.

Еще дешевый рубль выгоден российским компаниям, которые напрямую конкурируют с западными фирмами. Это могут быть, например, фермеры: когда доллар стоит дорого, овощи и мясо выгоднее покупать у отечественного производителя, а не за рубежом.

Дорогой рубль выгоден фирмам, которые импортируют товары в Россию или покупают сырье за границей. Например, если айфон за рубежом стоит 1 000 долларов, то при курсе 50 рублей за доллар они закупают телефоны по 50 000 рублей. А при курсе 60 рублей за доллар им придется выложить 60 000 рублей.


Если вы продаете товары за границу или получаете заказы из бюджета, или вы фермер — вам выгодно, чтобы был курс по 100 рублей за доллар. Если же вы, наоборот, ввозите что-то из-за рубежа в Россию на продажу, то вам выгоден доллар по 50 рублей. А лучше по 10, но этого мы с вами вряд ли дождемся.

Автор Сергей Антонов
Иллюстратор Ivan Might